основные блюда / Бифштекс с соусом из белого портвейна (30-08-2011)

Бифштекс с соусом из белого портвейна
  • Основной ингредиент: мясо
  • Категория блюда: основные блюда
  • Праздники и поводы: весна
  • Способ приготовления: духовка
  • Ингредиенты:

  • Филе говяжье - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Тимьян - 2 стебля
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Петрушка - 6 стеблей
  • Портвейн белый - 200 мл
  • Бульон говяжий - 100 мл
  • Горчица зернистая - 2 столовые ложки
  • Сливки - 50 мл
  • Эстрагон сушеный - 20 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Приготовление:

  • Нарезать мясо на куски толщиной примерно три сантиметра. Руками, как при лепке из глины, придать каждому куску круглую форму и обвязать по периметру кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать эту форму. Нитка стягивает мясо, и поэтому при термической обработке, когда будет испаряться лишняя жидкость, меньше будут рваться связи между волокнами внутри мяса. Куски подсушить бумажными полотенцами. Важно, чтобы на поверхности было как можно меньше влаги — это позволит образоваться корочке, которая тоже способствует сохранению сочности.
  • Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить в ней куски мяса с двух сторон и с торца тоже. Пять минут с одной стороны и три минуты с другой. С торца — по минуте.
  • Положить мясо в фольгу, чтобы оно оправилось от шока, а на оставшихся в сковородке жире и масле обжарить крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь до золотистого цвета. Связать в пучок лавровый лист, тимьян и петрушку. На противень выложить куски мяса, посолить и поперчить их и обсыпать вокруг жареными овощами. Кинуть на противень связку пряностей и поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.
  • За это время нужно приготовить соус. В сотейнике смешать бульон с портвейном, довести до кипения и кипятить десять минут, пока не испарится лишний алкоголь, а содержимое сотейника не уварится примерно на треть. Уменьшить огонь и вмешать венчиком в соус горчицу и сливки. Варить еще три минуты, после чего снять с огня и вмешать венчиком нарезанное на маленькие кубики и замороженное сливочное масло и мелко нарезанные листья эстрагона.
  • Достать мясо из духовки, дать ему оправиться от очередного шока несколько минут и подавать с соусом и жареным картофелем, например.


  • основные блюда

      салаты

      закуски

      выпечка и десерты

      супы

      соусы и маринады

      напитки

      завтраки

      бульоны

      паста и пицца

      ризотто

      сэндвичи

    • Популярные рецепты
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31