супы / Борщ (28-10-2011)

Борщ
  • Основной ингредиент: овощи
  • Категория блюда: супы
  • Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Свекла - 300 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Коренья - по вкусу
  • Пюре томатное - 2 столовые ложки
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Приготовление:

  • Сварить мясной бульон.
  • Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
  • Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.
  • Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
  • В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
  • Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.


  • Похожие статьи:

  • Борщ летний
  • Борщ овощной
  • Пряный вегетарианский борщ
  • Борщ с мидиями
  • Борщ с мидиями
  • основные блюда

      салаты

      закуски

      выпечка и десерты

      супы

      соусы и маринады

      напитки

      завтраки

      бульоны

      паста и пицца

      ризотто

      сэндвичи

    • Популярные рецепты
    • Календарь
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31